Сегодня четверг, 23.09.2021: публикаций: 213
07.04.2020 12:09
Документы.
Просмотров всего: 7925; сегодня: 2.

Письмо Мишустину от Координационного совета предпринимательских союзов

Письмо Мишустину от Координационного совета предпринимательских союзов

Координационный совет предпринимательских союзов России.

РСПП, ТПП РФ, Деловая Россия, Опора России.

Москва от 7 апреля 2020 г.

Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину.

Уважаемый Михаил Владимирович!

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (Covid-19)» дни с 4 по 30 апреля 2020 года включительно на территории Российской Федерации признаны нерабочими с сохранением на данный период заработной платы работникам.

Практически во всех регионах страны происходит шоковая остановка спроса, предприятия прекращают свою деятельность, теряют возможность покрывать операционные издержки, осуществлять налоговые платежи и выплаты по кредитам. При этом главной задачей экономики России на сегодняшний момент является сохранение рабочих мест, что позволит как избежать социальной напряженности, так и выйти в последующем из пандемии, сохранив конкурентоспособность предприятий.

Меры поддержки, реализуемые в настоящее время в крупнейших зарубежных странах, направлены на разделение между бизнесом и властью фискальной, кредитной, зарплатной и социальной нагрузки.

В целях недопущения массового банкротства предприятий, увеличения числа безработных, резкого снижения налоговых поступлений считаем принципиально важным поддержать в это сложное время бизнес страны, предоставив меры срочной государственной поддержки.

Российские предприниматели активно создавали рабочие места, реализовывали масштабные инвестиционные проекты, добросовестно выплачивали налоги и отчисления за работников.

С учетом этого, предлагаем признать пострадавшими от коронавируса не отдельные отрасли экономики, а предприятия всех сфер экономической деятельности, с возможным формированием разных групп мер поддержки в зависимости от специфики конкретного сектора экономики или региона.

Предусмотреть дополнительные меры поддержки имеющих возможность продолжать деятельность компаний: стимулирование спроса, в том числе через ускоренное размещение государственного заказа, инвестиционные программы государственных компаний, снижение фискальной нагрузки, обеспечение доступа к внешнему финансированию (в том числе смягчение нормативов по резервированию для банков, право нс учитывать результаты переоценки залогов при падении их стоимости и т.д.), докапитализацию наиболее эффективных институтов развития и ряд других ранее предлагавшихся деловым сообществом мер.

Для стимулирования компаний к сохранению рабочих мест предпринять радикальное сокращение налогообложения на фонд оплаты труда, а для компаний, столкнувшихся в вынужденной приостановкой деятельности, рассмотреть возможность использования международной практики - на период до 30 апреля текущего года (в случае продления срока нерабочих дней - на соответствующий срок) предусмотреть субсидию на оплату 2/3 от среднемесячного заработка.

Для сокращения операционных издержек целесообразно рассмотреть возможность освобождения компаний от уплаты налоговых платежей, а также субсидирование платежей за аренду, лизинг, кредиты.

На время вынужденного простоя предлагаем выплачивать индивидуальным предпринимателям без наемных работников ежемесячное пособие на уровне не ниже МРОТ, освободив от уплаты фиксированных взносов.

Целесообразно распространить с 1 мая 2020 года режим самозанятых на все регионы Российской Федерации, установив единый размер налога - 1% для максимального вовлечения граждан в поиск дополнительных источников дохода и легализации своей деятельности.

Учитывая, что в ряде случаев сокращение части сотрудников позволяет в непростых экономических условиях сохранить компанию, а в последующем восстановить и даже увеличить штатную численность, просим рассмотреть возможность временного (исключительно на период острой фазы кризисных явлений) сокращения сроков предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплат работодателем средней заработной платы работникам в случае, если они не трудоустроились.

Необходимо заморозить либо снизить материальные риски ответственности работодателя от действия ст. 236, 362, 419 ТК РФ и 145.1 УК РФ, регулирующих ответственность за нарушение трудового законодательства при увольнении персонала и невыплате заработной платы.

Учитывая достаточно высокие объемы затрат компаний на санитарно-эпидемиологические мероприятия в рамках борьбы с Covid-19 (у многих крупнейших компаний ежемесячные расходы в марте на эти цели составляли несколько десятков миллионов рублей), востребованной мерой поддержки мог бы стать возврат части средств (до 30 %), уплаченных в качестве взносов по страхованию от несчастных случаев.

Для обеспечения предсказуемости предлагаем предусмотреть период действия всех мер поддержки, принимаемых Правительством РФ, сроком не менее 6 месяцев.

Считаем, что поддержав добросовестный бизнес страны и сохранив таким образом рабочие места в экономике, государство сохранит возможности быстрого запуска экономической активности и поступления налогов в бюджет после стабилизации ситуации и достижения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» А.С. Калинин

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н. Катырин

Председатель Российской общественной организации «Деловая Россия» А.Е. Репик

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин


Письмо Мишустину от Координационного совета предпринимательских союзов

Письмо Мишустину от Координационного совета предпринимательских союзов

Письмо Мишустину от Координационного совета предпринимательских союзов


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 7638 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
23.09.2021 13:41 Аналитика
Эффективность работы сотрудников российских компаний зависит от погоды
Пик больничных, которые берут работники, приходится на осенний период. Это показало исследование, проведенное экспертами аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». В опросе приняло участие почти 1,5 тыс. HR-специалистов из всех регионов страны.Начало сентября и октябрь респонденты назвали...
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
23.09.2021 06:56 Новости
С 5 октября Россия возобновляет авиасообщение еще с пятью странами
Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, сообщает пресс-служба кабмина.  По итогам состоявшегося обсуждения и с учётом эпидобстановки в отдельных странах принято решение о возобновлении...
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
22.09.2021 13:15 Мероприятия
Кубок мира по латиноамериканским танцам встречает XXV юбилей!
Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир. Цифра 25 неизбежно выводит нас на историю. Как самого...
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
20.09.2021 21:13 Товары и услуги
Успеть до Нового года сделать себе улыбку
Те, кто побывал у стоматолога за исправлением прикуса, воскликнут: «до новогодних праздников  это не реально, ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры…) это минимум 2-3 года мучений!». Только самые терпеливые годами выносят дискомфорт и болевые ощущения, а многие с огорчением отказываются от...
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...