Сегодня четверг, 26.05.2022: публикаций: 260
03.10.2019 18:07
Аналитика.
Просмотров всего: 5578; сегодня: 1.

Россияне не хотят открывать своё дело

Россияне не хотят открывать своё дело

Научно-исследовательский Центр социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС опросил методом личного интервью 1215 человек занятого населения от 18 лет и старше в 27 субъектах РФ. Результаты опроса показывают, что в целом занятое население не стремится к созданию своего дела в форме ИП, ООО, НКО и др.

За двадцать лет доля таких людей заметно возросла. Более половины (57,6%) граждан однозначно не желают создавать свой бизнес в той или иной организационно-правовой форме хозяйствования.

Выяснилось, что только 4,3% респондентов твердо намерены создать в ближайшем будущем собственное дело. Еще 26% высказывают такое желание, но с оговоркой («Нет таких возможностей») либо со ссылкой на отдаленную перспективу, что, считают социологи, говорит о низкой вероятности осуществления проекта.

Результаты предыдущих опросов Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС (2001, 2003 и 2013 гг.) выявляли примерно схожую картину. При этом за прошедшие почти два десятилетия доля россиян, категорически отрицающих свою решимость основать законный бизнес, заметно (на 13,9 пунктов) выросла до рекордных 57,6 %.

Итоги опроса показывают, что основать свое дело чаще стремятся мужчины от 18 до 24 лет. Причем, с увеличением возраста интерес к предпринимательству снижается. Социологи также обнаружили, что тягу к самостоятельному бизнесу испытывают, как правило, работники, имеющие более высокий материальный статус, живущие в столичных, краевых и областных центрах РФ.

Резервы пополнения рядов предпринимателей, как видно из данных опроса, находятся преимущественно в среде самозанятых. Такие граждане уже имеют опыт организации индивидуального бизнеса, у них в большей степени выражены «предпринимательские намерения».

Так, если 61,7% наемных работников говорят о том, что не желают открыть свое частное дело в виде ИП, ООО, НКО, предпочитая работать вне зоны риска за стабильную зарплату, то среди самозанятых таких ответов почти вдвое меньше (34,4%). Своими планами открыть в недалеком будущем стартап или наладить бизнес в какой-либо из организационно-правовых форм поделились 9,8% самозанятых респондентов.

Выявленный невысокий уровень потенциальной предпринимательской активности ученые объясняют трудностями главным образом финансового характера. Больше половины (56,3%) занятых граждан указывают на отсутствие достаточных средств (стартового капитала, поддержки со стороны инвесторов и пр.) для занятия частной предпринимательской деятельностью, а почти половина (47,1%) ссылаются на высокое налоговое бремя. Еще 30,9% опрошенных на первое место среди препятствий ставят бюрократическую волокиту, неизбежную при получении различного рода разрешений, лицензий, сертификатов. Значимую долю россиян пугает конкуренция со стороны других предпринимателей (30,3%), дефицит необходимых знаний, опыта (30%).

Примерно аналогичная структура проблем предпринимательской деятельности наблюдался и по результатам опросов предыдущих лет. «А это значит, что отмеченные нами ранее трудности, сопровождающие старт бизнес-проекта, своей актуальности пока не потеряли», - подытожил директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Покида.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 9408 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
23.05.2022 08:38 Новости
Оксана Федорова готовит цикл программ о музыкальной истории Петербурга
Известная телеведущая Оксана Федорова вместе с творческой группой своего благотворительного фонда приступила к съемкам нового сезона телепроекта «Моя Россия: музыкальное путешествие», который направлен на популяризацию музыкального наследия великих русских композиторов, а также поддержку юных...
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
20.05.2022 21:40 Новости
Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире
Любимый вид спорта в России — это, конечно, футбол. Но ведущие спортивные каналы «Матч ТВ», «Евроспорт», букмекер «1xСтавка» и даже бывшая первая ракетка и претендент на нее же Даниил Медведев отмечают рост популярности тенниса. «Мне нравится, что теннис сейчас находится на подъеме в России. Все...
Как защитить интеллектуальную собственность?
19.05.2022 23:18 Товары и услуги
Как защитить интеллектуальную собственность?
К объектам интеллектуально собственности относятся картины, книги, лекции, фильмы, чертежи, песни, коды программ, дизайн интерфейсов, сценарии квестов и много другое. Случается, что права владельцев этой собственности нарушаются, и результаты чужой творческой деятельности используются без...
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
19.05.2022 22:51 Мероприятия
Презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни
26 мая в 14:00 состоится презентация обновленного Музея рециклинга и экологичного образа жизни, который создала команда Экоцентра «Сборка» и движения #МосЭко. Музей рециклинга (от англ. Recycling – «вторичная переработка») знакомит посетителей с проблемой образования отходов и загрязнения...
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
19.05.2022 14:44 Мероприятия
IV Всероссийский конкурс «Корпоративный музей» - на ВДНХ
24-26 мая 2022 года на ВДНХ в павильоне «Космос» пройдут заключительные мероприятия IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей». В этом году на конкурс представлено 126 проектов в 20 номинациях из 62 корпоративных музеев России. Победителей объявят 26 мая. Самыми активными стали музеи Москвы и...