27.02.2023 14:01
Аналитика.
Просмотров всего: 6280; сегодня: 4.

HR-холдинг Ventra рассказал о рынке труда на мероприятии СПИБА

В феврале состоялось заседание СПИБА, посвящённое социально-экономической ситуации в стране – итоги 2022, тренды 2023. Директор по подбору постоянного персонала Светлана Толстая выступила с докладом о рынке труда.

Как изменился рынок труда за 2022?

Для компаний:

Работодатели шли по пути сокращения издержек, и, конечно, ФОТ. Но не по всем направлениям. Ряд специализаций демонстрировал рост и испытывал дефицит персонала.

Например, рос спрос на рабочие специальности в таких сегментах, как производство, ритейл, логистика, доставка. Спрос на людей в этих областях был такой большой, что для привлечения персонала работодатели меняли свои гендерные и возрастные границы.

На рынке квалифицированного персонала наибольший рост показали направления: инженерные ресурсы, IT специалисты (по разным данным в России не хватает до 1 млн айтишников), строительный сектор.

Производственный сектор испытывал наибольший дефицит кадров: 70% персонала не хватает в пищевой промышленности, 35% в машиностроении и 25% в пищевом производстве по данным РСПП.

Для соискателей:

В приоритет вышли российские работодатели и государственные компании. Стали важны компании, предоставляющие отсрочку от частичной мобилизации и возможность удаленной работы. Также 2022 год показал трехкратный рост самозанятых в России - это говорит о том, что кандидаты стали выбирать подработку как источник дохода по разным причинам.

Как начался 2023 год?

В начале года мы зафиксировали всплеск запросов на персонал. Пока еще не ясно, является ли это отложенным спросом тех компаний, которые не нанимали в 2022, или новым трендом. Кого нанимают? Это по-прежнему IT, инженеры, точечные эксперты и массовый персонал. Кандидаты на эти роли являются востребованными и часто отказываются от предложений о работе. Поэтому нам, как агентству, нужно иметь для клиента на финале не одного, а несколько человек.

Рост самозанятости и спрос на платформы.

Дефицит массового персонала заставляет компании искать новые способы привлечения ресурсов там, где они нужны, без увеличения затрат. Платформы по предоставлению самозанятых исполнителей способны дотянутся до тех людей, которые не рассматривают работу по разным причинам, но могут взять подработку для увеличения своего дохода. Это удобно для людей, ведь любой, кому есть 18 лет и смартфон с выходом в интернет, может взять подработку в своей локации и получить за нее выплату на следующий день. Неудивительно, что и люди, и компании, вбирают такое решение все чаще.

Заключение и выводы.

- В 2023 году компании будут фокусироваться на удержании уникальных специалистов и выстраивать свой бренд работодателя.

- Для ряда востребованных специальностей ожидается пересмотр заработных плат.

- Дистанционная занятость будет развиваться для удержания наиболее ценных сотрудников.

- Дефицит массового персонала останется, старые инструменты для привлечения такого персонала уже не работают, и компании будут рассматривать новые возможности, например, платформы по привлечению самозанятых.

- Многие компании возобновят стажерские программы, чтобы обеспечить себе приток новых «рабочих рук».


Ньюсмейкер: ГК Ventra — 106 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Опубликован календарь рабочих и праздничных дней на 2025 год
25.07.2024 16:51 Новости
Опубликован календарь рабочих и праздничных дней на 2025 год
Минтруд России подготовил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, закрепляющего порядок переноса выходных дней в 2025 году. Перенос необходим, чтобы установить рациональный баланс рабочего времени и возможностей для полноценного отдыха граждан. «Ежегодно Правительством...
МСП поддержат при открытии бизнеса на туристических автомаршрутах
25.07.2024 13:03 Новости
МСП поддержат при открытии бизнеса на туристических автомаршрутах
Корпорация МСП с Минэкономразвития и регионами по поручению Президента в сентябре запустит специальную программу поддержки для предпринимателей, которые хотят открыть свой бизнес по пути следования туристических автомаршрутов — их сейчас разрабатывают регионы. Поддержка МСП будет оказываться для...
«Морская почта» стартовала в Санкт-Петербурге
25.07.2024 12:37 Мероприятия
«Морская почта» стартовала в Санкт-Петербурге
В канун Дня ВМФ вновь заработала «Морская почта» - открытку в любую точку страны можно отправить с Якорной площади Кронштадта. Об этом сообщил глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.  В сердце Кронштадта - на Якорной площади в канун Дня ВМФ сегодня вновь начинает работу «Морская почта»...
Песни - это отражение событий ВОВ, сформированные многими поколениями
25.07.2024 12:09 Новости
Песни - это отражение событий ВОВ, сформированные многими поколениями
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий сохранить для граждан России возможность исполнять и слушать военные песни в День Победы и другие памятные даты.  «Песни, как и памятники, — это отражение событий, эмоций и той...
К 2030 году количество турпоездок на авто вырастет с 26 млн до 50 млн
25.07.2024 11:11 Новости
К 2030 году количество турпоездок на авто вырастет с 26 млн до 50 млн
Первые 50 маршрутов для автопутешественников по 47 регионам России размещены на национальном туристическом портале «Путешествуем.РФ». Такие путеводители подробно рассказывают о маршруте и его ключевых достопримечательностях, а также содержат карту автопутешествия...