18.01.2023 18:24
Аналитика.
Просмотров всего: 13512; сегодня: 2.

Тренды: что ждет рынок фриланса в 2023 году?

Тренды: что ждет рынок фриланса в 2023 году?

Кто чаще всего переходит на фриланс или обращается за услугами «удаленных» специалистов, каких исполнителей предпочитают заказчики, и что будет происходить в сфере в 2023 году — на основании собственного исследования выяснила команда биржи фриланса GU.RU

Портрет: исполнители и заказчики  

Чаще всего к услугам фрилансеров прибегают владельцы малого бизнеса, менеджеры среднего звена в более крупных компаниях, а также агентства и студии дизайна и разработки. Их мотивация обусловлена несколькими факторами:

      – Возможность нанимать на короткий срок специалистов с высокой квалификацией; – Невысокая стоимость услуг; – Экономия бюджета при «удаленном» взаимодействии; – Скорость поиска нужного специалиста; – Возможность быстро отвечать на сезонные колебания и изменение спроса.  

Заказчики делятся на несколько групп. Первая — специалисты, которые могут сами проверить работу фрилансера и имеют необходимую квалификацию. Прибегают к услугам с целью более эффективной работы с собственным временем и задачами. Ищут исполнителей по всем возможным каналам.

Вторая — владельцы малого бизнеса, столкнувшиеся со срочным или объемным заказом, либо задачей, которую не могут выполнить самостоятельно. Поиск исполнителей осуществляют через знакомых и в профессиональных чатах, не желая выходить из зоны комфорта.

Третья — создатели малого бизнеса, не имеющие нужной глубокой компетенций. Тоже предпочитают искать фрилансеров через знакомых, так надежнее.

Четвертая — фрилансеры, подбирающие партнера «в помощь». Ищут исполнителей там же, где берут заказы сами.

Переходим к исполнителям. По данным нашей (http://www.gu.ru/) аналитики, 63,71% фрилансеров — мужчины. Однако женщин становится все больше. Средний возраст — от 18 до 34 лет. Высшее образование есть у 43% исполнителей, но чаще всего они берут заказы «не по профессии».

Мотивации перехода на фриланс у участников исследования следующие:

– Гибкий график работы; 

 – Мобильность; 

 – Совмещение труда с основной работой/учебой или другой деятельностью; 

 – Возможность выбора: заказчика, проекта, сферы деятельности; 

 – Сокращение трат, присущих очной работе; 

 – Отсутствие рутины; 

 – Возможность работать индивидуально; 

 – Относительно высокий уровень дохода при должном подходе; 

 – Возможность совмещать с декретным отпуском.       

Выбор формы занятости нередко обусловлен и желанием комфортно сочетать работу и семейную жизнь. Половина опрошенных состоит в зарегистрированном браке. У 52% есть дети: у 35% – один ребенок, у 17% – двое.

      Какие сферы наиболее востребованы?  
      В топе — IT и разработка. Также в числе самых востребованных специальностей — творческие и креативные специалисты. Спрос заказчиков на дизайнеров, продюсеров и копирайтеров вырос в 2022 году вдвое.   Чаще всего к услугам фрилансеров прибегают представители сферы услуг, товарного бизнеса, рекламные и PR-агентства, IT-компании, занятые в сфере разработки ПО и игр.
      Выбор: критерии фрилансеров и заказчиков

Чем руководствуется заказчик при выборе исполнителя:

      – Уже имеющимся позитивным опытом взаимодействия;

– Рейтингом специалиста на платформе и отзывами на его работу, в том числе от знакомых;

– Наличием у исполнителя необходимых компетенций или личного интереса к сфере работы;

– Уровнем образования, подходящим профилем специалиста:

– Готовностью фрилансера к исполнению срочных заказов;

– Постоянным нахождением исполнителя на связи.

Что мотивирует исполнителей откликаться на предложения заказчиков:

      – Подходящая категория задачи;

– Полнота ТЗ — позволяет оценить свои силы и адекватность заказчика;

– Рейтинг заказчика — отзывы, количество завершенных задач;

– Размер гонорара.

      Тренды фриланса 2023: что будет происходить в отрасли  

 Первое, чего мы ожидаем – рост количества современных профессий, новых специалистов, умеющих также взаимодействовать и управлять популярными ИИ, а также спроса в нише инфопродуктов (не зря мы видели такое большое количество курсов в 2022 для специалистов по запускам и продажам). В топе будут сферы IT, дизайна, продюсирования и, конечно же, маркетинга.

 Второй тренд — повсеместное внедрение долгосрочных фриланс-проектов. Другими словами, постоянный аутсорс на конкретные задачи. На нашей бирже уже есть возможность разделения задач на этапы (https://gu.ru/features/milestones) . А в начале 2023 планируем выкатить обновление – привлечение сразу нескольких специалистов из разных сфер для реализации одной глобальной задачи.

Третий — высока вероятность повсеместного введение оплаты на электронные кошельки и USDT. Помимо реализации этого тренда мы также работаем и над внедрением в 2023 году возможности безопасных сделок и документооборота между юридическими лицами.

Возрастут уровень и качество коммуникации между заказчиками и фрилансерами. Данную положительную тенденцию мы отмечаем и продолжаем активно развивать. Это один из “китов” на котором держатся успешные проекты!

     
Напоследок, конечно же, приглашаем вас – заказчики и фрилансеры – работать вместе на нашей бирже фриланса GU.RU (http://www.gu.ru/) .


Тренды: что ждет рынок фриланса в 2023 году?

Тренды: что ждет рынок фриланса в 2023 году?


Ньюсмейкер: Биржа фриланса Gu.ru
Сайт: gu.ru
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...