19.12.2022 01:39
Новости.
Просмотров всего: 17963; сегодня: 2.

МЭР и Корпорация МСП проработают меры поддержки региональных брендов

МЭР и Корпорация МСП проработают меры поддержки региональных брендов

Министр экономического развития РФ Максим Решетников встретился с предпринимателями Вологодской области. Одной из тем для обсуждения стало развитие региональных брендов и сохранение уникальных народных промыслов. В частности, владелица семейной ткацкой мастерской обратила внимание министра на высокую стоимость оборудования для этой деятельности.

Максим Решетников предложил проработать льготную лизинговую программу для ремесленников, покупающих отечественное оборудование. «У коллег из Корпорации МСП есть лизинговая компания. Давайте сделаем лизинговую программу для того, чтобы наши же станки для ремесленников в льготный лизинг на длинные сроки отдавать», — заявил он.

В Вологодской области зарегистрированы несколько известных на всю страну региональных брендов, включая «Вологодское масло», «Борецкую роспись», «Вологодское кружево», «Куракинскую керамику». По словам Максима Решетникова, такие уникальные товары должны становиться визитной карточкой нашей страны, поэтому государство поддерживает производителей местных товаров. Кроме того, предприятия народных промыслов – это важный сегмент малого и среднего бизнеса и крупнейший работодатель в Вологодской области, где занят каждый третий работник. 

«Видим почти двукратный рост числа самозанятых граждан. На сегодняшний день количество самозанятых в Вологодской области — 26,3 тыс. человек. В прошлом году их было 14,6 тыс. человек. А оборот продукции, произведенной МСП, в номинальном выражении вырос на 11% в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это говорит о том, что вологодский бизнес успешно адаптируется к новым условиям», — сообщил министр.

В 2022 году Правительство России по поручению Президента увеличило объем субсидий народным художественным промыслам на 500 млн рублей. «Вдобавок к тем 600 млн рублей, которые уже были заложены в бюджет на текущий год, на поддержку предпринимателей в этой сфере было направлено 1,1 млрд рублей. Эти средства компенсируют часть расходов на обновление производства, закупку материалов и сырья, текущие расходы», – отметил Максим Решетников.

Правительство Вологодской области в 2022 году для поддержки местных предпринимателей открыло Центр народно-художественных промыслов, ремесленной деятельности, сельского и экологического туризма в составе региональной экосистемы «Мой бизнес». Его основная задача – продвижение продукции.

«С учетом текущей ситуации открываются благоприятные возможности для выхода на рынки дружественных стран - ЕАЭС, Азербайджана, Китая, Турции, Индии, Ближнего Востока. У вашей продукции много преимуществ - высокая художественная ценность и отсутствие аналогов в мире», — отметил Решетников.

Развитие региональных брендов увеличивает туристическую привлекательность регионов. В частности, благодаря регистрации географических указаний и наименований мест происхождения товаров. Это также может стать дополнительным источником развития региональной экономики, привлечения инвестиций.

«Немалую роль в узнаваемости региона как для туристов, так и для инвесторов играют региональные бренды, поэтому их развитие очень важно для экономики. Сегодня российским брендам вполне под силу занять освободившиеся ниши на рынке», - сказал руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Во встрече также приняли участие первый заместитель губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачев, сенатор от Вологодской области, заместитель Председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева, представители Роспатента, Корпорации МСП, учреждений культуры, организаций по поддержке бизнеса, а также правообладатели региональных брендов и предприниматели.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12076 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_i_korporaciya_msp_prorabotayut_dopolnitelnye_mery_podderzhki_regionalnyh_brendov.html
Поделиться:

Интересно:

Опубликован календарь рабочих и праздничных дней на 2025 год
25.07.2024 16:51 Новости
Опубликован календарь рабочих и праздничных дней на 2025 год
Минтруд России подготовил для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, закрепляющего порядок переноса выходных дней в 2025 году. Перенос необходим, чтобы установить рациональный баланс рабочего времени и возможностей для полноценного отдыха граждан. «Ежегодно Правительством...
МСП поддержат при открытии бизнеса на туристических автомаршрутах
25.07.2024 13:03 Новости
МСП поддержат при открытии бизнеса на туристических автомаршрутах
Корпорация МСП с Минэкономразвития и регионами по поручению Президента в сентябре запустит специальную программу поддержки для предпринимателей, которые хотят открыть свой бизнес по пути следования туристических автомаршрутов — их сейчас разрабатывают регионы. Поддержка МСП будет оказываться для...
«Морская почта» стартовала в Санкт-Петербурге
25.07.2024 12:37 Мероприятия
«Морская почта» стартовала в Санкт-Петербурге
В канун Дня ВМФ вновь заработала «Морская почта» - открытку в любую точку страны можно отправить с Якорной площади Кронштадта. Об этом сообщил глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.  В сердце Кронштадта - на Якорной площади в канун Дня ВМФ сегодня вновь начинает работу «Морская почта»...
Песни - это отражение событий ВОВ, сформированные многими поколениями
25.07.2024 12:09 Новости
Песни - это отражение событий ВОВ, сформированные многими поколениями
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий сохранить для граждан России возможность исполнять и слушать военные песни в День Победы и другие памятные даты.  «Песни, как и памятники, — это отражение событий, эмоций и той...
К 2030 году количество турпоездок на авто вырастет с 26 млн до 50 млн
25.07.2024 11:11 Новости
К 2030 году количество турпоездок на авто вырастет с 26 млн до 50 млн
Первые 50 маршрутов для автопутешественников по 47 регионам России размещены на национальном туристическом портале «Путешествуем.РФ». Такие путеводители подробно рассказывают о маршруте и его ключевых достопримечательностях, а также содержат карту автопутешествия...