Сегодня среда, 28.10.2020: публикаций: 182
Мероприятия. Опубликовано 03.09.2020 03:04  Просмотров всего: 1495; сегодня: 3.

Виктория Бессонова об отмене ЕНВД: «бесшовного перехода» не получается

Виктория Бессонова об отмене ЕНВД: «бесшовного перехода» не получается

Совещание на тему предстоящей отмены ЕНВД прошло по инициативе бизнес-защитника Забайкалья Виктории Бессоновой. На мероприятии были рассмотрены вопросы отмены ЕНВД и изменений в налоговой сфере, которые будут способствовать более комфортному переходу предпринимателей на другие режимы и определены пути дальнейшей работы по обозначенному направлению.

В совещании приняли участие и.о. заместителя председателя Правительства - министр экономического развития Забайкальского края, депутаты Законодательного собрания и городской Думы, первый заместитель министра финансов, представители аппарата ГФИ, налоговой службы, городской администрации и руководители бизнес-сообществ.

В ходе встречи был рассмотрен ряд вопросов: предстоящая отмена ЕНВД и предложения по изменению ставок по УСН, актуальность изменений патентной системы налогообложения, практика применения Закона Забайкальского края о налоговых каникулах и возможность его продления, а также режим для самозанятых, который начал действовать в Забайкалье 1 сентября.

Выступая с докладом, Виктория Бессонова отметила, что согласно статистике УФНС по Забайкальскому краю за 2019 год, в регионе единый налог на вмененный доход применяют более 10 тысяч предпринимателей. До его отмены осталось всего четыре месяца, при этом комфортной альтернативы для перехода предпринимателей на другие налоговые режимы до сих пор нет. Кроме этого, бизнес-защитник озвучила данные, полученные от районов о суммах ЕНВД, поступивших в местные бюджеты, а также мнение глав районов и бизнеса в муниципалитетах по поводу предстоящей отмены режима.

- «Мнение районов можно назвать практически единогласным – отмена ЕНВД и переход на другие налоговые режимы станет ударом наотмашь. Согласно нашему опросу, среди основных рисков, которые видят муниципалитеты – это сокращение численности предприятий, рост цен и безработицы, уход бизнеса в тень. Поэтому переход с ЕНВД на другие режимы невозможен без доступной альтернативы, его необходимо продлить до 2024 года», - рассказала бизнес-защитник.

По словам Виктории Бессоновой, законопроект о продлении режима поддержали 60 регионов РФ. Инициативу продления поддержало и Законодательное собрание Забайкальского края, соответствующий документ уже направлен в Государственную Думу.

Как отметил Александр Бардалеев, Правительство Забайкальского края обратилось в адрес Президента РФ с просьбой о продлении ЕНВД.

Участники мероприятия отметили, что для более мягкого перехода на другие налоговые режимы необходимо внести в них изменения. Результатом обсуждения стало решение возобновить деятельность рабочей группы и на этой площадке подготовить законопроекты по трем вопросам: изменению патентной системы и ставок УСН, а также продлению Закона о налоговых каникулах.

Еще одной темой, рассмотренной на совещании, стал новый налоговый режим для самозанятых. Участники встречи пришли к выводу о низкой информированности населения о том, что из себя представляет этот режим и необходимости проведения более активной информационно-разъяснительной работы как в Чите, так и в районах края.

Сферы деятельности: Бухучет, налоги, отчетность, Самозанятость
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 282 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос