Сегодня понедельник, 10.08.2020: публикаций: 174
Новости. Опубликовано 23.01.2020 11:44  Просмотров всего: 6208; сегодня: 16.

Чем чаще всего занимаются самозанятые москвичи

Чем чаще всего занимаются самозанятые москвичи

К концу 2019 года в столице официально зарегистрировались 192 тысячи самозанятых граждан. Самозанятые москвичи чаще всего занимаются фотографией, клинингом и хендмейдом, сообщает сайт Мэра Москвы.

В столице назвали три самых популярных бизнес-идеи для самозанятых горожан. Исследование провели специалисты ГБУ «Малый бизнес Москвы». Одним из самых перспективных направлений оказался фотобизнес. Эта сфера занимает лидирующие позиции, даже несмотря на высокую плотность рынка и необходимость постоянно учиться.

Вторая ниша — клининговый бизнес. Уборку чаще всего заказывают крупные торговые центры, компании, арендующие помещения в бизнес-центрах, а также частные лица. Работа с небольшими заказами, по оценке экспертов, оптимальный вариант для самозанятых граждан. К тому же в отрасли пока низкие конкуренция и порог вхождения.

Также активно развивается сфера хендмейда: вязание, вышивка, керамика и столярная работа. Начать свое дело можно с небольшого самостоятельного производства, и если оно станет успешным, то есть смысл расширяться и нанимать персонал.

«Режим самозанятых граждан получил широкую поддержку у москвичей: каждый месяц их число в столице увеличивается на 15–20 тысяч, а их общее количество вдвое превысило плановый показатель для города. По состоянию на конец 2019 года в Москве официально зарегистрированы 192 тысячи самозанятых граждан», — отметил руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

С 1 января 2019 года налог на профессиональный доход (НПД) ввели в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Льготный налоговый режим получили люди, имеющие регулярный доход, но не работающие официально и не зарегистрированные в Федеральной налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. С 1 января нынешнего года новые правила начали действовать еще в 19 регионах. Согласно экспериментальной системе, НПД должны платить специалисты, работающие на себя, получающие не более 2,4 миллиона рублей в год и не использующие труд наемных работников.

Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». Согласно действующему закону, налог на профессиональный доход можно платить только пока сумма дохода не превысит указанной. В случае превышения лимита работник должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 5397 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос