Сегодня вторник, 11.05.2021: публикаций: 195
25.04.2019 08:17
Консультации.
Просмотров всего: 3898; сегодня: 1.

Иммиграция фрилансера: что нужно знать

Иммиграция фрилансера: что нужно знать

Популярность фриланса растет с каждым годом. Ведь этот способ организации рабочего процесса включает целую массу плюсов: свободный график, отсутствие привязки к конкретному рабочему месту, возможности для международного сотрудничества, большая свобода в выборе проектов.

Все эти плюсы вместе составляют хорошую основу для переезда фрилансера в другую страну, ведь ему не придется менять работу и рабочий уклад.

Но процесс релокации фрилансера в разных странах немного отличается от переезда штатного специалиста. Рассмотрим его на примерах разных стран Европы, Азии и Северной Америки.

Кто такой фрилансер.

Фрилансерами называют индивидуальных предпринимателей, которые работают в сферах IT-технологий, дизайна, медиа, журналистской, переводческой деятельности, а также занимаются различной консультационной или экспертной деятельностью.

Также фрилансерами часто называют наемных внештатных удаленных сотрудников, которые нанимаются на период работы над конкретным проектом.

Фриланс в разных странах.

Прежде чем собирать чемоданы, нужно определиться, куда именно вы хотите переезжать.

Можно выделить три категории стран по доступности для релокейта.

Доступные: у них довольно простое иммиграционное законодательство, въезд и процесс получения вида на жительство или даже возможность работать без него. К примеру, Таиланд, Эквадор, Индия, Индонезия.

Средней доступности. Есть некоторые сложности для иммигранта, но шансы на положительный крайне высокие. К примеру, Болгария, Кипр, Португалия, Китай.

Практически недоступные. Страны с очень жестким иммиграционным законодательством, в которые въезд фрилансерам практически закрыт. К примеру, США, Канада.

Давайте возьмем Канаду. Для фрилансера идеально подходит релокейт по программе «Self-employed person», то есть «самозанятый». Но есть много нюансов. Во-первых, под эту категорию попадают только представители искусства и спорта. То есть, копирайтер и веб-дизайнер еще пройдут, а вот SMM-щик — уже нет. Кроме того, там очень строгая система оценки ценности специалиста, которая зависит от образования, опыта работы, знания языков (английского и французского).

В Канаде есть свыше 70 различных программ для иммиграции специалистов, но конкретно с фрилансерами могут возникнуть вопросы, потому что для легальной работы нужен контракт с канадской компанией, а открывать свою фирму довольно накладно.

А, к примеру, в Таиланде визовый вопрос решается довольно просто. Это если пойти официальным и легальным путем. Вам нужно оформить годовую бизнес-визу Non-Immigrant Visa-B без получения разрешения на работу. Единственное, каждые 3 месяца придется обновлять визу, выезжая за пределы страны.

Иммиграционное законодательство Таиланда было серьезно ужесточено в 2015 году, но оно все равно проще, чем канадское или американское.

Не рекомендуем участвовать во всяких махинациях с визами. В Таиланде за 3000 долларов можно купить даже вид на жительство, то если это обнаружится, то депортацией дело не ограничится — можно получить реальный срок в 3-5 лет. О более развитых странах и говорить нечего, там наказания куда более жесткие.

Впрочем, если вы намерены пожить в стране полгода-год, а не дольше, то слишком сильно заморачиваться с визами не стоит. Во многих странах, в том числе и европейских есть варианты на основе туристических виз, с помощью которых можно пробыть в стране довольно долго, если вовремя их обновлять.

Цены на жизнь в странах.

Перед переездом обязательно оцените стоимость жизни в стране и подсчитайте, какой минимальный доход требуется, чтобы комфортно находиться в этой стране.

Главное правило одно: «работать в стране с высоким доходом, а жить в стране с низкой стоимостью жизни».

То есть, если вы работаете фрилансером с заказчиками из Германии или США, то вам будет комфортно жить практически в любой стране.

На что нужно обратить особое внимание:

Стоимость жилья и коммуналки. А также особенности съема жилья. В Италии, к примеру, сам процесс съема занимает до полутора месяцев. Еще вам придется самим заключать с коммунальщиками договор на подключение света, для чего потребуется сделать итальянский идентификационный номер. В общем, бюрократия на высоте.

Интернет. Особое внимание обратите на стоимость и характеристики интернета. В европейских странах интернет довольно дорогой — нормальный пакет со скоростью 10 мбит и выше обойдется минимум в 40$. В азиатских странах интернет часто нестабилен, поэтому часто приходится покупать два модема разных операторов и к тому же оплачивать мобильный интернет.

Стоимость продуктов питания и одежды.

Лучше всего оценивать стоимость базового набора продуктов: молоко, хлеб, сыр, куриная грудка, крупы, местные овощи и фрукты. В разных странах базовый набор может меняться. К примеру, в островных странах (Кипр, Шри Ланка) морепродукты стоят дешевле мяса.

Транспорт. Обязательно узнайте наиболее удобный способ передвижения. Это может быть либо общественный транспорт, либо аренда машины, либо покупка мопеда. К примеру, в Польше хорошо развит общественный транспорт, а в Черногории для поездок советуют купить мопед.

Если у вас есть дети детсадовского или школьного возраста, обязательно посмотрите цены на садики и школы. Они могут быть просто до неприличия огромными.

Особенности работы и вывода денег.

При переезде в другую страну нужно решить, собираетесь ли вы оставаться в ней надолго или же на год-два.

Второй вариант гораздо проще в бюрократическом плане, ведь он не обязывает вас оформляться в качестве налогоплательщика в стране. По сути вы остаетесь под юрисдикцией России и платите налоги тоже в России. Формально вы числитесь на территории другого государства как турист, что, собственно, накладывает свои ограничения.

Заключать официальные контракты с резидентами будет проблематично.

В большинстве случаев вы не сможете открыть счет в банке. Либо же для открытия счета потребуется кругленькая сумма в несколько десятков тысяч долларов.

Вы сможете получать переводы только на международные банковские карты или сервисы. Поэтому нужно сделать физическую карту сервиса.

В целом со всеми сложностями, которые возникают в таком случае, можно разобраться за несколько недель. Особенно, если подготовиться еще будучи в России.

В большинстве стран ограничено время непрерывного пребывания в стране, если вы приехали по туристической визе. Поэтому нужно заранее изучить этот момент. К примеру, мультивиза в Таиланде действует 180 дней, но вы можете провести непрерывно только 60 дней на территории страны. То есть, чтобы легально оставаться в Таиланде, нужно будет 2 раза за полгода приехать на границу или в другую страну.

Если же вы задумали переезжать надолго — несколько лет или даже в перспективе с получением ВНЖ, то здесь куда сложнее. И чисто мое мнение — ВНЖ фрилансеру не так уж и нужен, ведь у нас есть клиенты-фрилансеры, которым несколько лет назад оформляли бизнес-визу с заделом на долгосрочное проживание, а недавно они снова обратились, чтобы переехать в другую страну, потому что та уже надоела.

Если есть возможность, рекомендуем попробовать около месяца «тестового» проживания в стране. Часто бывает, что ожидания от жизни и работы в стране сильно отличаются от реальности.

Возьмем, к примеру, Бали. Многие фрилансеры стремятся именно туда. Но помимо «райской картинки» есть много нюансов. Под пальмой работать не получится — в высокий сезон температура на улице достигает 35 градусов. При этом океан довольно холодный из-за подводных течений. Они сильные и коварные даже недалеко от берега, так что отплывать далеко просто опасно. В городах Индонезии сильная антисанитария — по дорогам могут спокойно бегать крысы. Плюс к этому сильное влияние ислама на общество.

Подобные негативные нюансы вскрываются только непосредственно при проживании. И они могут очень сильно испортить впечатление, вплоть до полной разочарованности.

Так что стоит погостить в стране немного дольше, чем занимает обычный отпуск. Трех-четырех недель будет достаточно.

Если вы ранее не занимались планированием релокейта, то первый раз рекомендуем обратиться к профессионалам. Ведь существует большое количество нюансов, которые вы из-за незнания не сможете учесть, а это выльется в большие траты и всевозможные проблемы на новом месте.

Согласитесь, будет обидно запланировать переезд вплоть до заказа билетов, а потом узнать, что вам отказали в визе. Или, что еще хуже, уже в стране обнаружить, что вас как иностранца облапошили в троекратном размере.

Но если все же решились, то вперед! Для фрилансера это отличный опыт и возможность познакомиться с бытом разных стран и культур.


Ньюсмейкер: Компания "Второй паспорт" — 10 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: vtoroipasport.com
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Информационный проект ФармПром.РФ
09.05.2021 11:36 Консультации
Информационный проект ФармПром.РФ
Фармацевтическая промышленность (Фармпром) – отрасль промышленности, связанная с исследованием, разработкой, массовым производством и продажей лекарственных средств, субстанций и препаратов. Информационный интернет-проект ФармПром.рф посвящен фармацевтической...
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
08.05.2021 13:24 Товары и услуги
Инвестиционный проект: B2B2C SaaS Транспортная платформа
Сфера.Автоматизация предоставления персонализированных заказов водителям автотранспортных средств. Цели проекта.1. Переключить 70% самозанятых водителей такси Воронежа на платформу за счет устройства экономика проекта, и социального рычага.2. Получить трамплин для последующего развертывания...
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
07.05.2021 12:13 Новости
Многодетные семьи Поморья освобождены от транспортного налога
В Архангельской области в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые распространили действие льготы по транспортному налогу для многодетных семей на 2020 год. Первоначально преференция на территории региона была введена на период 2019 года. Льгота предоставляется семьям...
SteelSeries запускает Moments
07.05.2021 11:45 Товары и услуги
SteelSeries запускает Moments
SteelSeries, мировой лидер в игровой и киберспортивной периферии, представляет SteelSeries Moments — новый сервис, который позволяет быстро и удобно записывать игровые моменты и делиться ими с друзьями. До запуска Moments у геймеров было немного способов поделиться ярким эпизодом своей игры. Для...
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
07.05.2021 08:16 Мероприятия
Поисковый отряд судебных приставов «Томич» вернулся с мест сражений
Девятая поисковая экспедиция отряда проходила на территории Псковской области. Перед поездкой командир томских поисковиков Сергей Григорьев поставил несколько задач, основные из которых удалось выполнить. В их числе — нахождение останков 16 человек, уничтоженных фашистами в деревне Кудеверь в...