Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 138
Новости. Опубликовано 27.03.2013 08:54  Просмотров всего: 38172; сегодня: 4.

Предприниматели предлагают правительству свой вариант расчета страховых взносов

Предприниматели предлагают правительству свой вариант расчета страховых взносов

Журнал "Деловая среда" пишет о том, что более 135000 предпринимателей настаивают о пересмотре ставок страховых взносов в Пенсионный фонд. Члены "Опоры России" представили общественности коллективное обращение к президенту Владимиру Путину. Защитники малого бизнеса рассчитывают с помощью этих голосов убедить руководство страны ввести мораторий на уплату завышенных страховых взносов. Предлагают представители малого бизнеса и свой вариант расчета взносов в ПФ. С начала года вопросом, как вывести самозанятых "из-под удара" озабочено все экспертное сообщество.

Сбора подписей мало, считают в "Опоре России". По их мнению, сейчас требуются срочные и эффективные меры по снижению страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

"Из-за продолжающегося снятия индивидуальных предпринимателей с регистрационного учета бюджет ПФР недополучит около 9,5 млрд рублей", - подсчитали в "Опоре России". "Пенсионный фонд следит за статистикой, связанной с ИП, однако в то же время строго выполняет нормы существующего законодательства" - заявил "Деловой среде" руководитель пресс-службы ПФР Станислав Дегтярев. По его словам, "давать оценку денежным поступлениям и потерям можно будет исключительно по итогам года". В любом случае "дефицит бюджета ПФР всегда покрывается трансфертами из федерального бюджета". В Министерстве труда продолжают настаивать: если индивидуальные предприниматели претендуют на достойную пенсию, они должны платить адекватные взносы.

Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов полагает, что, чтобы исправить ситуацию и вернуть в ПФ предпринимателей, необходимо менять всю систему. По его мнению, необходимо увеличивать накопительную часть пенсии, которые самозанятые могут преумножить. Но вместо этого в 2014 году государство планирует урезать ее с 6% до 2 % в пользу солидарной части, распределяющейся среди всех пенсионеров.

В Минэкономразвитии России ошибку признают. "Законодательство, допуская перераспределение средств ПФР в пользу низкооплачиваемых наемных работников, фактически дискриминирует в этом отношении самозанятых", - заявили "Деловой среде" в пресс-службе ведомства.

По словам руководителя Юлии Чканиковой, при принятии решения об увеличении страховой нагрузки не было принято во внимание то, что большая часть самозанятых граждан получает невысокий доход от предпринимательской деятельности. И что предпринимателей ставят "в неравные условия с наемными работниками, за которых работодатели могут выплачивать страховые взносы исходя из фактической заработной платы, в том числе и одного МРОТ".

Однако по словам чиновников, создание альтернативного механизма пенсионных накоплений для предпринимателей - перспектива весьма отдаленная.

Тематические сайты: Российская ассоциация развития МСП, Самозанятость, Страхование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Деловая среда — 52 публикации
E-mail: eapodgorodinskaya@dasreda.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос