Сегодня суббота, 21.09.2019: публикаций: 136
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Размещение
Мероприятия. Опубликовано 21.06.2019 14:59  Просмотров всего: 917; сегодня: 8.

Опыт Тамбовщины в сфере занятости граждан предпенсионного возраста рассмотрели на «круглом столе»

Опыт Тамбовщины в сфере занятости граждан предпенсионного возраста рассмотрели на «круглом столе»

Как сообщается в СМИ, Председатель Тамбовской областной Думы, секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» Евгений Матушкин, находясь на «круглом столе» законодателей в Калининграде, рассказал о региональном опыте межведомственного взаимодействия и плане мероприятий по обеспечению сопровождения и развития занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста. «Круглый стол» прошел при участии членов комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В Тамбовской области ведется реестр предприятий и организаций, на которых осуществляют деятельность граждане предпенсионного возраста. Гражданам данной категории в приоритетном порядке оказывается весь спектр государственных услуг в сфере занятости населения.

Всего в текущем году в органы службы занятости обратилось 897 граждан предпенсионного возраста. Услуги по организации самозанятости получили 216 человек, направлены на профессиональное обучение 62 человека (по профессиям оператор котельной, делопроизводитель, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, охранник, парикмахер, швея).

В ходе оказания услуг по профессиональной ориентации уделяется внимание определению сферы трудовой деятельности, профессий и специальностей для возможного трудоустройства, проводится тестирование личных и профессиональных качеств. По результатам тестирования пожилым гражданам предлагается профобучение или дополнительное профессиональное образование по направлению службы занятости населения.

Также рассматриваются различные формы занятости пожилых людей: дистанционный труд, надомная работа, самозанятость (собственное дело), социальное предпринимательство и т.д. Весь комплекс мероприятий направлен на повышение конкурентоспособности пожилых людей, на формирование системного представления о ситуации на рынке труда, о проблемах и изменениях рынка. Всего в 2019 году услуги по профориентации получили 959 человек.

В рамках государственной программы Тамбовской области «Содействие занятости населения» ежегодно реализуется направление «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность». К профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию приступили уже 23 человека. Обучение осуществляется в образовательных организациях области.

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что в 2019 году вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 №350-ФЗ, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепили общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет постепенным с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Принятые изменения внесли в законодательство новую категорию граждан – предпенсионеры. Это граждане, которые должны были выйти на пенсию 2019 году и чуть позднее. Для того, чтобы процесс перехода к более позднему выходу на пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, налоговые льготы, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта, других жилищно-коммунальных услуг и пр.

Сохранены льготы и на региональном уровне. Например, в Тамбовской области принят закон от 25.09.2018 №272-З «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области


Ньюсмейкер: Отделение Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области — 799 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 

Группа: Пенсионный фонд России (2091)

Поделиться: