Курсы валют
на 14.05.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 27.05.2019: публикаций: 116
Консультации. Опубликовано 20.02.2019 18:26  Просмотров всего: 1006; сегодня: 8.

Особенности формирования пенсии для граждан, применяющих специальный налоговый режим

Особенности формирования пенсии для граждан, применяющих специальный налоговый режим

Система обязательного пенсионного страхования (ОПС), созданная в Российской Федерации, распространяется на всех работающих граждан, при этом взносы на их будущую пенсию обязаны платить работодатели. А вот самозанятые (в том числе предприниматели, адвокаты, нотариусы и др.) уплачивают страховые взносы самостоятельно в фиксированном размере.

Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 425-ФЗ (далее – Закон № 425-ФЗ) перечень налоговых режимов, поименованных в Налоговом кодексе РФ (далее - НК РФ), дополнен системой налогообложения в виде налога на профессиональный доход. Этот режим введен в порядке эксперимента в ряде субъектов РФ для самозанятых, зарегистрированных в органах ФНС по месту жительства в качестве плательщиков такого налога, но осуществлять свою деятельность такие граждане вправе на территории любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Вместе с тем, если человек применяет специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», есть нюансы, уплаты страховых взносов, которые требуют отдельного пояснения со стороны органов ПФР.

В отношении рассматриваемой категории граждан не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР. В то же время, они могут добровольно вступить в правоотношения по ОПС и уплачивать страховые взносы в порядке, определенном пунктом 5 статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В этом случае периоды уплаты страховых взносов засчитываются в страховой стаж таких лиц. Основанием для регистрации предпринимателя в системе ОПС является подача соответствующего заявления в органы ПФР по месту жительства.

Если физическое лицо, применяющее спецрежим «Налог на профессиональный доход», является пенсионером, и одновременно с этим добровольно уплачивает страховые взносы в рамках системы ОПС, он приобретает статус работающего пенсионера, а размер его пенсии в период осуществления такой деятельности, не индексируется.

Тем самым у лиц, применяющих режим «Налог на профессиональный доход», в период уплаты ими страховых взносов образуются пенсионные права. То есть для целей реализации пенсионных прав они считаются работающими в соответствующий временной период, что влечет правовые последствия, касающиеся выплаты пенсий и отдельных видов социальных выплат. Это определено статьей 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Обращаем также внимание, что лица, применяющие спецрежим, могут добровольно уплачивать страховые взносы в любом размере, но не более максимального размера, определяемого как произведение 8-кратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного пп.1 п.2 ст. 425 НК РФ, увеличенное в 12 раз. Если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года составляет менее фиксированного размера – в страховой стаж засчитывается период, определяемый пропорционально уплаченным страховым взносам, но не более продолжительности соответствующего расчетного периода.

При подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС расчетный период начинается со дня подачи заявления в территориальный орган ПФР, а заканчивается – также в день подачи соответствующего заявления в УПФР.

Группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Тамбовской области, «горячая линия» 79-43-99, 79-43-93.

Тематические сайты: Самозанятость, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Тамбовская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Поделиться: