Курсы валют
на 19.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 18.12.2018: публикаций: 87
Исследования, аналитика. Опубликовано 24.08.2015 14:54  Просмотров всего: 1358; сегодня: 2.

32% респондентов уверены, что новая юридическая форма ИП позволит увеличить число предпринимателей

32% респондентов уверены, что новая юридическая форма ИП позволит увеличить число предпринимателей

В начале августа Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести новый вид ИП – самозанятые. Предполагается, что такие предприниматели не смогут нанимать сотрудников, однако будут иметь пониженную фискальную нагрузку. По мнению омбудсмена, ее размер должен находиться в рамках 10-23 тыс. руб. в год. "Если бы мы все-таки приняли решение, что эта финансовая нагрузка должна быть в этих пределах, то это бы серьезно повлияло на развитие малого бизнеса и вернуло бы большое количество именно самых малых предпринимателей, которых, к сожалению, мы теряли с 2013 года", – пояснил Борис Титов на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Приводим мнение читателей портала ГАРАНТ.РУ о том, способна ли такая мера увеличить количество ИП в нашей стране.

32% респондентов считают, что новая юридическая форма ведения бизнеса действительно будет способствовать развитию предпринимательства в России. "Проще заплатить небольшую сумму, чем бегать от налоговой и бояться", "Заплатив один раз в год, можно уверенно заниматься своим делом" – полагают они.

Однако 62% участников опроса убеждены, что предлагаемая мера не способна значительно повлиять на состояние бизнеса в стране.

Так, по мнению 27% опрошенных, после появления новых ИП и выхода из "тени" нелегально работающих налоговое бремя на них будет увеличено. "Это мы уже проходили", – скептически комментировали читатели.

20% участников опроса также уверены в том, что появление возможности стать самозанятым предпринимателем не может быть эффективным инструментом развития предпринимательства в России: "Государство всегда найдет окольные пути взимания денег с предпринимателей". Респонденты подчеркивают, что в случае одобрения выдвинутой инициативы ИП должны располагать информацией о структуре уплачиваемого платежа с тем, чтобы понять, какая часть из него идет на уплату налогов, а какая – в ПФР.

15% опрошенных тоже сомневаются в действенности предлагаемой меры, но уже по другой причине. Они полагают, что дело не только в налогах и сборах – есть еще трудности с регистрацией бизнеса, прохождением проверок и т. д. "Зарегистрируетесь, и к вам придут все: пожарные, полицейские, фискалы", – делают мрачные прогнозы читатели. А кто-то отмечает: "Чтобы организовать бизнес в России, нужно пройти сто кругов ада. Главная проблема предпринимателей – не налоги, а бюрократия".

Еще 6% интервьюируемых дали свой вариант ответа на вопрос. Многие согласны с тем, что инициатива Бориса Титова способна увеличить число ИП, но с некоторыми оговорками: "Если не будут ограничены виды экономической деятельности, которыми смогут заниматься самозанятые ИП". А один из участников опроса поделился своими предположениями о последствиях появления новых ИП: "Это повлечет за собой и рост "теневой занятости". 

Время проведения опроса: 10-16 августа 2015 года.

Место проведения опроса: Россия, все округа.


Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 321 публикация
Сайт: www.garant.ru
E-mail: lrv@garant.ru
Телефон: 8 (495) 647 62 38
Поделиться: